Самыми распространёнными заболеваниям в мире являются патологии пищеварительной системы. При таких болезнях не всегда надо использовать лекарственные средства. По наблюдениям медиков лечение желудка народными средствами самые эффективные на начальных стадиях, в период восстановления. Важно знать нужные методы такой терапии.

Свежевыжатые соки

Важный орган пищеварения

Желудок является основным органом цепочки переваривания пищи. Негативные факторы неправильного питания сказываются на нём (острота приправ, жирность продуктов, тяжесть переедания). Курение запускает механизм переваривания, хотя пища не будет поступать. Это будет отрицательно сказываться на здоровье. Систематическое злоупотребление спиртными напитками провоцирует начало воспалительных процессов в органах пищеварения, например, вызывая язву желудка.

С проблемами пищеварения этот орган вполне мог бы справиться, выделяя больше пищеварительных ферментов. Но неблагоприятная окружающая среда, низкое качество воздуха, воды, постоянные стрессы, длительные депрессивные состояния не под силу организму человека.

При лечении желудка народными средствами самые эффективные из них действуют не так агрессивно, как лекарственные препараты. Они благоприятно воздействуют на многие системы организма, благодаря своему оздоравливающему качеству.

Таблетки или народные рецепты

Желудок является органом, который очень отзывчив на ведение здорового образа жизни. Даже введение дробного питания 4 -5 раз в день маленькими объёмами приведёт через определённое время к положительному результату. Выполнение «золотых» основ правильного питания позволит избавиться от некоторых неприятных симптомов заболеваний системы пищеварения. Если к этому прибавить несколько проверенных рецептов народной медицины, то нарушений переваривания можно будет избежать.

Преимущества «народного» лечения

Лечение желудка народными средствами — это удобный способ нормализовать работу пищеварения в привычных условиях дома. Следует помнить, что серьёзные болезни, которые требуют хирургического вмешательства, вылечить таким способом не получится.

Народная медицина помогает справляться с симптомами, облегчая их течение. Не станет мучительной изжоги, прекратиться отрыжка, вернётся аппетит. Тяжело переносится некоторыми больными повышенное газообразование, вздутие живота. Целебные настои помогают справиться с этой проблемой. Проходят боли в животе, тяжесть после принятия пищи. Часто эти симптомы не являются проявлениями тяжёлых патологий. Убрав раздражающий фактор, можно нормализовать пищеварение.

Оздоровление тела

Народные методы лечения имеют ряд достоинств перед фармакологическими витаминными комплексами и препаратами.

Преимущества натуральных лекарственных средств:

  • оказывают комплексное воздействие на организм;
  • обладают успокаивающим воздействием;
  • не имеют агрессивного влияния на слизистую оболочку органов;
  • оказывают обволакивающее воздействие на стенки желудка;
  • имеют мало противопоказаний;
  • полностью усваиваются организмом, так как не воспринимаются в качестве чужеродного вещества.

Единственное нарушение, которое способно вызвать народное средство – аллергическая реакция. Обычно это наблюдается у лиц склонных к подобным проявлениям. В таком случае следует заменить рецепт на другой, не содержащий аллерген.

Здоровые внутренние органы

Избавление от полипов

Иногда в желудке появляются своеобразные доброкачественные выросты – полипы. Их опасность состоит в возможности перехода в одну из форм рака. Лечение проходит при помощи диеты, при одобрении лечащего врача можно попробовать способы народной медицины.

Предлагаемые рецепты:

  • Смешать половину литра оливкового масла и половину килограмма мёда. Добавить сок 2 лимонов. Трижды в день принимать по одной ложке перед едой, хорошо перемешав. При желании лимонный сок заменяют половиной бокала яблочного уксуса.
  • Три ложки тыквенных семечек перемолоть, смешать с тремя варёными желтками, добавить 300 мл любого растительного масла холодного отжима. Эту смесь варить на водяной бане 30 минут. Пить по 2 раза в день на пустой желудок.
  • В кастрюлю положить килограмм мёда и столько же сливочного масла жирностью 82%. Растопить, варить 2 часа, постоянно перемешивая деревянной лопаткой. Получится густая паста. Её следует хранить в холодильнике. Принимать за полчаса до завтрака по большой ложке. Курс длится до употребления всего приготовленного объёма.

Хорошим средством при полипах является свежий сок моркови, капусты, картофеля. Желательно для приготовления соков брать овощи, которые не хранились всю зиму. Ведь при длительном хранении вырабатывается вредное вещество – солонин. Лето – лучшее время для лечения желудка соками.

Морковный сок

Помощь при эрозии

На фоне стрессов, переживаний, перенесённых операций, длительного приёма лекарств образовывается повреждение внутреннего слоя желудка – эрозия. Применение химических препаратов способно только ухудшить положение, народные методы помогаю лучше.

Возможные рецепты:

  • Горсть промытой пшеницы завернуть в чистую влажную марлю. Регулярно смачивать водой. Примерно через три дня прорастёт достаточной длины зелёная часть, её срезать, измельчить. 6 больших ложек зелени перемешать с 50 г оливкового масла. Пить по 1 большой ложке за 1 час до завтрака в течение 5 суток.
  • Эффективным средством является нерафинированное облепиховое масло. Его надо принимать на голодный желудок по 20г до 45 дней.
  • Свежий картофель, выращенный без применения химических веществ, помыть, натереть вместе с кожурой. Клубень должен быть без гнили, повреждений. Отжать жидкость, пить её трижды до еды по 60 мл. До приёма надо тщательно взболтать, чтобы осевший крахмал поднялся со дна.

Лечебные снадобья лучше готовить перед употреблением. При хранении концентрация полезных веществ снижается, польза теряется.

Гастрит желудка – советы народной мудрости

Современное питание, темп жизни часто сказываются в первую очередь на состоянии работы желудка. У 50% школьников находят признаки развития гастрита. Это начальная стадия всех остальных болезней. Небрежное отношение к питанию, еда всухомятку, большое содержание красителей, ароматизаторов, приправ негативно влияют на слизистый слой желудка.

Полечить может овсяной кисель. Если приготовить его вкусно, добавить в состав сухофрукты, ягодки, измельчённые орешки, то лакомство понравится. 2 бокала овсяных хлопьев (можно размолоть их в порошок) залить тёплой водой в объёме двух литров. Оставить на 12 часов. Отфильтровать через сито. Варить на маленьком огне до загустения. Добавить по вкусу мёд. Можно употреблять в качестве отдельного блюда или перед принятием пищи порциями от большой ложки до половины бокала.

Применять можно при гастрите с любой кислотностью. Но кислую ягоду при высокой кислотности добавлять нельзя.

Овсяной кисель

При низкой кислотности на помощь придёт своеобразное луковое варенье. Половину килограмма репчатого лука очищают, мелко режут, засыпают таким же количеством сахара. Всё перемешивают, дают постоять, пока не выделится сок. На слабом огне варят до загустения, регулярно помешивая деревянной лопаточкой. Приготовленное вкусное лекарство нужно хранить в холодильнике, употреблять несколько раз в день на пустой желудок.

Хорошо помогает при низкой концентрации соляной кислоты хрен. Его корень можно натереть на мелкой тёрке, смешать по вкусу с мёдом (при аллергии на мёд с сахаром). Применять по маленькой ложке до еды. Помогает также свежеприготовленный сок. Его можно разводить перед употреблением простой водой.

Важно! При повышенной кислотности желудочного сока надо отказаться от томатного сока. Свежие огурцы нельзя кушать при хронической форме гастрита.

При высокой кислотности справляться поможет белок куриного яйца. Нужно быть уверенным в его свежести. Яйцо необходимо тщательно помыть, отделить белок от желтка. За 25 минут до принятия пищи выпить только сырой белок, он способен снизить кислотность.

Яичный белок

При болях в желудке лечение народными средствами рекомендует применять мяту. Она хорошо помогает понижать кислотность желудочного сока. На бокал кипятка нужна маленькая ложка мяты. Настаивают четверть часа, пьют трижды в день по половине бокала перед приёмом пищи.

Лечение при язвенной болезни

Язва сопровождается болями, снять которые поможет такая смесь. В одинаковых объёмах берётся и растирается до однородного состояния сливочное масло, желток, мёд, порошок какао. Принимается лечебное средство за полчаса до еды, должно получиться примерно через каждые три часа. Болевой синдром существенно снизится, но прекращать приём нельзя. Надо пропить без перерыва 14 дней, чтобы закрепить результат.

Эффективным средством при язвенной болезни считаются отвары календулы, подорожника, клевера. Пить их надо вместо чая, заваривая листья, цветы этих растений. Только календулу следует не просто заварить обычным способом, а ещё четверть часа подогревать на водяной бане. Так из неё выйдут все полезные вещества.

Чай из календулы

Полезные рецепты:

  • На ночь перед сном выпивать бокал кефира, в котором размешана большая ложка любого растительного масла;
  • Совет Ванги – пить утром на пустой желудок чай, заваренный измельчёнными тыквенными семечками;
  • Пить сок свежей моркови длительно, несколько месяцев. Но при этом исключить из меню крахмал, сахар, муку в любом виде.
  • Смешать 1,5 бокала козьего молока и бокал воды, в котором варился очищенный картофель. Выпить эту смесь за два раза, за час до приёма пищи.
  • Эффективный способ против язвы – употребление отвара картофеля, потому что он обладает обволакивающим действием из-за большого количества крахмала. Это главное условие для оздоровления стенок желудка при такой болезни. Отвар готовят без добавления соли, принимают по половине бокала дважды в день до еды.

Отвар из картофеля

Важным дополнение при любом заболевании системы пищеварения является соблюдение диеты. Если чувство голода мучительно, один из вариантов перетерпеть – пожевать несколько изюминок. Они должны быть сладкими, так как при гастрите с повышенной кислотностью, язве и эрозии лишняя кислота не нужна.

Подведение итогов

Для ухода за своим организмом нужно время и силы, так как лечить желудок народными средствами приходится долго. Отвары, настои нужно пропивать курсами не один раз. Диетического питания придерживаться долгое время, некоторые ограничения соблюдать пожизненно. Лучше всего питаться пищей домашнего приготовления, отказаться от использования полуфабрикатов.

Обострение заболеваний пищеварительной системы происходит осенью. Весной, после праздничных застолий. Если имеются проблемы этой сферы, то начинать комплекс лечебных курсов можно заранее. Тогда организм будет мягче, без осложнений проходить опасные периоды.