На сегодняшний день этот недуг встречается довольно часто. Острый холецистит — это быстро развивающийся воспалительный процесс желчного пузыря, связанный с нарушением оттока желчи. Относится к числу воспалений, требующих неотложного оперативного вмешательства. Чаще всего заболевание вызвано образованием камней (85-95% случаев), у 60% развитие патологии основывается на заражении желчи бактериями (сальмонелла, кишечная палочка). При острой форме клиника проявляется единожды, а при правильной терапии симптомы затухают и не представляют угрозу организму. При частом повторении приступов происходит переход в хронический тип. Учитывая серьезность такого заболевания как холецистит симптомы и лечение нужно знать каждому.

Сильная боль

Причины и патогенез

По своей структуре желчь не имеет стерильной среды, так как в нее регулярно поступают микробы и бактерии из двенадцатиперстной кишки, однако для возникновения воспаления необходимо наличие благоприятных условий. Вот к ним и относятся застойные явления в пузыре.

В 90% случаях причиной застойного явления желчи является наличие конкрементов, которые закрывают просвет и формируют преграду для оттока. В этой ситуации развивается острый калькулезный холецистит.

Калькулезный вид этой патологии в прямом смысле слова — «каменный». Наличие камней выявляется у 10-20% случаев в возрастной категории старше 40 лет. В странах Запада чаще встречаются конкременты, образованные холестерином, вследствие особенностей национальной кухни. В странах Африки и Азии обнаруживаются пигментные конкременты из-за большого количества инфекционных болезней желчевыводящих путей (малярия).

Желчные камни

Намного реже встречаются острого холецистита симптомы, вызванные застойными явлениями желчи из-за иных факторов развития. В этой ситуации данная патология будет называться — острый бескаменный холецистит. Причины появления:

  1. Концентрирование желчи и образование пробки, которая препятствует оттоку.
  2. Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) — этот недуг развивается вследствие нарушения сокращений желчного пузыря и его протоков, при которых создаются благоприятные условия для застойных явлений желчи.
  3. Анатомически неправильное формирование пузыря и протока, при котором нарушается отток секрета.
  4. Сужение протока из-за наличия опухолевых образований или травм.
  5. Изменение формы желчного пузыря.
  6. Изменение формы и местоположения протока, которое вызвано воспалением близлежащих органов.
  7. Внешняя физическая нагрузка.

Виды болезни

Острый холецистит чаще всего поражает женскую половину населения, причем риск возникновения повышается с возрастом. Существует вероятность того, что на его появление влияет гормональный сбой. От причин развития недуга зависит острого холецистита классификация.

Классификация заболевания

Заболевание разделяют на 4 вида, которые отличаются степенью воспаления:

  • Острый обтурационный холецистит. При этой форме воспаление носит поверхностный характер без гноя.
  • Острый флегмонозный холецистит. Данный вид воздействует на все слои желчного пузыря и вызывает гной.
  • Гангренозная неосложненная форма. При этой форме недуга происходит отмирание части или всей стенки органа.
  • Гангренозный осложненный холецистит. При нем стенки мочевого пузыря становятся тоньше и разрываются. Желчь попадает в брюшную область и вызывает более серьезные проблемы.

Также острый холецистит делят на 3 типа тяжести:

  1. Легкая форма. Данный тип отличается тем, что болезнь существует менее 3 суток, отсутствуют симптомы осложнений, прочие органы не повреждаются.
  2. Средний тип характеризуется течением заболевания более 3 суток, уже значительно повышается количество лейкоцитов в крови, пораженный орган ощущается при пальпации, присутствуют симптомы перитонита, отмирания клеток и увеличение размера больного органа. Если любой из этих признаков есть у больного, то это говорит о наличии у него острого холецистита средней тяжести.
  3. У тяжелой степени присутствуют симптомы изменения одного из органов в организме:

Угнетенное сознание

  • давление опускается ниже, чем 80/50;
  • угнетение сознания;
  • нарушение дыхания;
  • изменения в работе почек, как правило, сопровождаются резким уменьшением количества выделяемой урины и повышением креатинина в кровеносной системе (более 176,8 мкмоль/л), что свидетельствует о присутствии почечной недостаточности;
  • уменьшение содержания тромбоцитов (менее 100*109/л);
  • изменение печеночных показателей в анализах (повышение протромбинового индекса, уменьшение содержания белка и других компонентов, которые подвергаются метаболизму в желчном пузыре).

Признаки

Обычно симптомы настигают больного, когда происходят нарушения в режиме питания: человек ест вредную пищу или употребляет алкогольные напитки. Также такой результат может возникнуть из-за сильных эмоций. Конкретные факторы проявления определяются этапом развития болезни и уровнем воспаления.

Снимок желчного пузыря

Обычно так проявляется катаральный холецистит:

  • сильная боль. В первое время неприятные ощущения возникают периодами, а после боль становится постоянной;
  • тошнота и рвота;
  • температура тела до 38 градусов;
  • увеличение пульса до 90 ударов;
  • спазм мышц живота.

Флегмонозный острый холецистит имеет следующие симптомы:

  • острая болезненность в области ниже правого ребра. Неприятное ощущение становится сильнее, когда поворачивается корпус, или человек кашляет;
  • высокий уровень тошноты, частая рвота;
  • увеличение температуры больше 38 градусов;
  • пульс бьётся с частотой до 100 ударов в минуту;
  • живот увеличивается в размерах;
  • движение правой части живота вызывает у человека боль;
  • при пальпации правой области живота ощущается острая боль;
  • раздутый желчный пузырь можно почувствовать при прощупывании.

Переход заболевания в гангренозную форму осуществляется, когда иммунитет человека не способен препятствовать развитию недуга. В первое время вы можете заметить облегчение симптомов. Такой эффект происходит из-за некроза нервных клеток. Однако затем боль становится сильнее, и стенки желчного пузыря могут порваться. Если такое происходит, то у человека появляются признаки перитонита:

  • резкая и острая боль в области ниже правого ребра. Неприятное ощущение отдает в живот;
  • очень высокая температура тела — до 40 градусов;
  • частота биения пульса больше 120 ударов в минуту;
  • учащенное дыхание;
  • больной становится вялым;
  • на языке нет влаги, живот увеличивает объем, мышцы этой области подвергаются спазмам;
  • живот не используется в процессе дыхания.

Гангренозная форма часто встречается у людей в пожилом возрасте. Это происходит, потому что ткани с возрастом меньше регенерируются, замедляется процесс обмена веществ, и система кровообращения терпит нарушения.

Из-за вышеперечисленных факторов болезнь у пожилых людей протекает менее заметно: симптомы проявляют себя слабее. Это делает более сложным диагностику.

Острое воспаление

Выявление острого холецистита

Диагностирование этого заболевания происходит по информации от нескольких анализов:

  1. В первую очередь, учитываются жалобы и данные опроса пациента. У больного часто проявляется довольно большое количество симптомов болезни.
  2. Проводят пальпацию, выявляют наличие симптома Мерфи, при котором происходит остановка дыхательного процесса при надавливании на область ниже правого ребра.

Исследования проводятся такие:

  1. Анализ крови на количество лейкоцитов. Данное обследование позволяет специалисту выяснить, присутствует ли у пациента сильное воспаление.
  2. Исследование мочи применяют только в тяжелых ситуациях. Если больной столкнулся с желтухой, то в жидкости будут находиться билирубины.
  3. Ультразвуковое исследование желчного пузыря. Этот способ наиболее прост и полезен. Проведение такого мероприятия позволяет врачу выявить с высокой точностью наличие камней и утолщения стенок органа из-за воспалительного процесса. Когда проводят процедуру, в 9 из 10 случаях у пациента обнаруживают синдром Мерфи, который свидетельствует о заболевании острый холецистит.
  4. Сцинтиграфия не во всех ситуациях приемлема. Однако она наиболее точно дает данные о перекрытии пузырного канала.
  5. МРТ (магнитно-резонансную томографию) используют, если с болезнью столкнулась беременная женщина, и у неё есть боли в области живота.
  6. Рентгенография довольно редко помогает выявить болезнь. Обычно она эффективна, когда у пациента в камнях есть кальций, и их заметно при обследовании данным методом. Кроме того, этот способ позволяет узнать о наличии газов в органе.

Сцинтиграфия

Терапия и меры первой помощи

Требуется принимать правильные меры, оказывая первую помощь при остром холецистите. Неверные действия способны ухудшить состояние больного или вызвать симптомы, которые будут препятствовать точному определению диагноза. При выявлении разных типов холецистита симптомов и лечение отличается друг от друга, оно зависит также от тяжести заболевания.

Если у человека возникла резкая боль, его необходимо поместить в лежачее положение и вызвать карету скорой помощи. Неприятные ощущения можно ослабить, если приложить лёд к печени. Однако использование температурных мер способно усилить уровень воспаления из-за изменения в кровообращении пораженной области.

Запрещается использовать любые медикаменты до обращения к специалисту. В большой степени это касается обезболивающих средств — они способны сделать момент прободения стенки органа менее явным. Такое состояние требует быстрого хирургического вмешательства, поэтому влияние анальгетиков может быть крайне губительным.

Красный телефон

Также следует не употреблять пищу и воду. Приём каких-либо веществ затруднит применение наркоза, который может потребоваться при тяжелой форме болезни. Если использовать наркоз при полном желудке, то это способно вызвать рвоту у больного, вследствие чего развивается аспирационная пневмония, которая имеет довольно высокий риск летального исхода для пациента.

Важно! Все принимаемые меры должен осуществлять специалист, когда больной доставлен в больницу.

При таком заболевании как острый бескаменный холецистит хирургическое лечение применяют, если присутствует формирование перитонита, который образуется из-за распространения желчи через дыры в желчном пузыре. Получается, что операционное лечение является главным видом терапии, если состояние пациента ухудшено острым перитонитом. В прочих ситуациях специалист выбирает другие методы лечения, основываясь на данных исследований.

Когда диагноз установлен, больному острым холециститом лечение назначают комплексное, которое оказывает инфузионный эффект, борется с вредоносными микроорганизмами и болью, нормализует поступление кислорода, если оно нарушено.

Полезные продукты

Терапия при разных формах холецистита

Кроме того, поскольку острый бескаменный холецистит разделяется на несколько степеней, каждая из них требует своего лечения:

  • Легкая форма. В этом случае, в первую очередь, используют антибиотики в виде таблеток, нестероидные средства против воспалительных процессов и спазмолитики. Как правило, использование такого комплекса лекарств позволяет достичь улучшения состояния больного. Когда симптомы отступают, специалист принимает решение об удалении воспаленного органа.

Ко многим больным могут применить лапароскопическую холецистэктомию. В ситуациях, когда лечение медицинскими препаратами не оказывает требуемого эффекта, а хирургическое мероприятие имеет возможность негативного исхода, могут проводить холецистэктомию через кожу. С помощью данного метода из организма удаляются воспалительная субстанция и гной. Такая мера позволяет уменьшить возможность разрыва желчного пузыря и предотвратить наличие желчи в брюшной области.

Лапароскопическая холецистэктомия

Последним этапом мероприятия является установка катетера. Он помогает избавляться от появляющейся жидкости и дает возможность вводить антибиотики. Когда состояние пациента улучшается, применяют холецистэктомию.Обычно вероятность негативного воздействия операции присутствует у пожилых пациентов, больных диабетом и у больных с высоким уровнем лейкоцитов в крови. Некоторые результаты обследования могут заставить специалиста предостеречься от проведения операции.

  • Средняя форма. Болеющие острым бескаменным холециститом уже достаточно отрицательно реагируют на лечение медикаментами. Следовательно, в течение 7 дней от начала болезни решается выбор методики лечения и, как правило, он останавливается на хирургическом вмешательстве.

Чаще всего выбор останавливается на проведении лапароскопии желчного пузыря (малотравматичная операция с небольшим разрезом на брюшной полости). Если проведение лапароскопической холицистэктомии представляется затруднительным, то выполняют удаление желчного пузыря при помощи широкого разреза брюшины. При наличии повышенного риска во время проведения хирургического вмешательства выполняют дренаж желчного пузыря через кожный покров для временного улучшения сложившийся ситуации.

  • Тяжелая стадия. Ввиду тяжелейшего состояния здоровья пациента при остром холецистите лечение подразумевает реанимационные мероприятия, направленные на восстановление жизненно важных органов и систем. В срочном порядке выполняется пункционное удаление части пузыря через кожный покров для улучшения и приведения в нормальное состояние здоровья пациента. Это мероприятие дает возможность в дальнейшем провести холецистэктомию. Но если клиника осложнена симптоматикой желчного воспаления брюшной полости, проводят удаление желчного пузыря в экстренном порядке с постановкой дренажа на брюшину.

Общие мероприятия в процессе лечения

  1. Постельный режим, период голодания в первые трое суток (водная пауза), далее — строжайшее диетическое питание с постепенным введением в рацион твердой пищи, исключение составляют жирная пища, сахар и спиртосодержащая продукция.
  2. Введение зонда при многочисленном рвотном рефлексе или для опустошения желудочно-кишечного тракта перед оперативным вмешательством. Постельный режим
  3. Лекарственные препараты. Антибактериальная внутримышечная или оральная терапия. Рекомендованные средства: Цефазолин, Ампициллин, Цефуроксим, Сульбактама натриевая соль в сочетании с Гентамицином и другие. При наличии аллергической реакции на эти препараты рекомендуют фторхинолоны в сочетании с Метронидазолом.
  4. Лекарственные средства, направленные на уменьшение спазмов мускулатуры: Но-шпа, Атропин, Баралгин и другие.
  5. Нестероидные лекарственные средства, уменьшающие воспалительный процесс.
  6. Раствор глюкозы, изотонический раствор для проведения внутривенно-капельной инфузии.

Нежелательные последствия

Появление осложнений при острой форме чаще всего встречается и утяжеляет процесс течения у людей в пожилом возрасте с пониженной иммунной реакцией организма, вплоть до летального исхода. Возможные последствия:

Свищ в желчном

  • значительное скопление гнойного содержимого в полости пузыря;
  • прободение пузыря, которое способствует возникновению опасных для жизни состояний. Накопление гнойного содержимого в пузыре, воспалительный процесс брюшной полости и соседних органов (двенадцатиперстной кишки, желудка, поджелудочной железы);
  • присоединение тяжелой токсической раневой инфекции, вызванной анаэробными микроорганизмами, что может привести к эмфизематозному типу острого воспалительного процесса пузыря (стенки пузыря распирает от скопления газов). Чаще всего встречается у пациентов с сахарным диабетом;
  • желтушность кожных покровов, вызванная механическим путем (полное нарушение оттока секрета);
  • воспалительный процесс протока желчного пузыря;
  • желчные свищи.

Вредный бутерброд

Профилактические мероприятия

Изначально профилактические мероприятия должны быть направлены на предотвращение появления конкрементов в самом пузыре. Для этого необходимо соблюдать диетическое питание с ограничением жирной пищи, большим количеством овощей и грубоволокнистыми пищевыми продуктами, которое будет способствовать нормализации оттока желчи.

Важно! Необходимо постоянно поддерживать двигательный режим: заниматься физическими упражнениями и гимнастикой.

Если клина осложнена наличием желчнокаменной болезни, профилактикой развития острого холецистита станут мероприятия по недопущению резкого понижения массы тела и длительных временных промежутков голода, которые могут повлиять на движение конкрементов и нарушение моторики желчного пузыря.

Лечебное голодание

Из лекарственных препаратов рекомендуют урсодезоксихолевую кислоту, которая уменьшает риски развития острого холецистита и желчной колики. Также рекомендуется выполнение планового хирургического вмешательства при желчнокаменном заболевании, что является важной профилактической мерой, однако оперативное вмешательство выполняется только при присутствии показаний.

Заключение

Острый бескаменный холецистит лучше предотвратить заранее, чем ложиться на операционный стол. Для этого необходимо строго придерживаться рекомендаций специалиста. Причем, не дожидаясь, пока болезнь постучится к вам, заявив о себе неприятными симптомами.