Воспалительный процесс в желудке, тонком кишечнике называют гастроэнтеритом. Гастроэнтерит у детей требует незамедлительного лечения, так как при отсутствии грамотной терапии происходит сильное обезвоживание организма и другие опасные последствия.

Бактерии в кишечнике

Причины развития патологии

Факторы, которые влияют на то, что гастроэнтерит будет развиваться, могут нести инфекционный или неинфекционный характер. Слизистая желудка, тонкий кишечник подвергается разрушающему воздействию патогенных бактерий или химических веществ. Из-за воздействия слизистая раздражается, происходит нарушение основной функции органов.

Причины развития патологии бывают:

  • Бактериальные,вызванные бактериями (сальмонеллами, шигеллами, кишечной палочкой, кампилобактерами, стафилакокком и прочими);
  • Вирусные,которые были вызваны ротовирусом, астровирусом, реовирусом, коронавирусом, аденовирусом и др.
  • Связанныес заражением простейшими микроорганизмами (лямблиями, дизентерийной амебой, криптоспоридиями, балантидиями коли).

Ротавирусный гастроэнтерит

Нередко заболевание связано со следующими факторами:

  • Пренебрежение правилами личной гигиены по отношению к ребенку, к себе;
  • Возрастная категория детей первого года жизни;
  • Термическая обработка пищи, не доведенная до конца;
  • Отсутствие обработки фруктов, овощей;
  • Контакт с зараженными детьми, которые являются носителями инфекционных патологий.

Причина для появления гастроэнтерита может заключаться в употреблении токсичных продуктов, например ядовитых грибов. Не менее опасными считаются аллергические продукты питания: крабы, земляника, яйца и др.

Высок риск развития воспалительного процесса при приеме нестероидных, антибактериальных сульфамиланидных, бромовых, йодовых препаратов.

Мальчик с больным животом

Обычно гастроэнтерит у детей передается фекально-оральным путем. Перенесением вредных микроорганизмов занимаются грызуны, тараканы, мухи, которые являются механическими переносчиками. После попадания в ЖКТ бактерий происходит угнетение нормальной микрофлоры, за счет того, что полезные бактерии погибают. Всасываемость необходимых веществ ухудшается. Распространение болезни происходит быстро, симптоматика может проявляться в первый день после заражения.

Симптоматика заболевания

Период инкубации заболевания варьируется от 3-4 часов до нескольких суток. При заражении организма простейшими длительность инкубационного периода увеличивается до 1,5-2 недель. Во время периода инкубации симптомы могут никак не проявлять себя внешне, или оказывать слабые проявления, которые не воспринимаются всерьез.

Симптомы характеризуются:

  • Болезненные ощущения, зачастую несущие тянущий характер, появляются периодами с разной интенсивностью;
  • Понос; Метеоризм
  • Метеоризм;
  • Приступы тошноты, рвоты с частицами еды;
  • Реже повышение температуры тела;
  • Головокружение;
  • Слабость,сонливость;
  • Головная боль, раздражительность;
  • Ощущение сухости во рту;
  • Серость,сухость кожных покровов;
  • Налет на языке белого цвета.

Часто симптомы гастроэнтерита принимают за отравление, так как большая часть признаков характерна для интоксикации организма.

Классификация болезни

Разделение заболевания происходит, прежде всего, по форме. Выделяется хронический и острый вид заболевания. Острая форма подразделяется на три степени тяжести от легкой до тяжелой степени.

По факторам развития болезни выделяются:

  • Бактериальный;
  • Токсический;
  • Вирусный;
  • Гельминтозный;
  • Эозинофильный;
  • Алиментарный гастроэнтерит.

Диагностика недуга

Выявить болезнь позволяют современные методы диагностики, они же позволяют врачу классифицировать патологию. Доктор задает вопросы, которые позволяют получить информацию о длительности, степени проявления симптомов. Производится пальпация брюшной полости, назначаются инструментальные, лабораторные исследования, которые позволяют определить разновидность патологии, исключают альтернативные заболевания.

К методам исследования в лабораторных условиях относятся: серологические, общие анализы крови, копрограмма, анализы рвотных масс, мочи, желудочных вод, содержимого кишки.

Общий анализ крови из пальца

При использовании инструментальных методов диагностики производят ультразвуковое исследование брюшной полости, эзофагогастродуоденоскопия, внутрижелудочная pH-метрия.

Методы терапии

Лечение гастроэнтерита должно быть комплексным. В комплекс лечебных мероприятий входит использование медикаментов, народная медицина, диета. Производить лечение при помощи медикаментов следует после посещения врача. При терапии заболевания понадобится использование абсорбентов, ферментов, пробиотиков, жаропонижающих, антибактериальных препаратов. К абсорбентам относятся препараты уголь активированный, Смекта, Полисорб.

Ферментами являются Креон, Фестал. Пробиотики Линекс, Бифиформ. Для понижения температуры можно использовать Парацетамол, Ибуфен.

Обязательно нужно соблюдать питьевой режим для восполнения водного баланса. Что бы соблюдать такой режим детям любой возрастной категории требуется употреблять небольшое количество жидкости каждую четверть часа. Жидкостями считают воду без газа, отвары на основе трав, компот из сухофруктов.

Не рекомендуется допускать активность в первые несколько суток после начальных проявлений симптомов.

Если в течение суток после того, как было начато лечение, улучшений не последовало, потребуется госпитализация.

Госпитализацию производят срочно, если выявлена острая стадия патологии, заметны серьезные признаки обезвоживания.

Девочка пьет лекарство

Народная медицина

Лечение гастроэнтерита при помощи народных средств должно быть строго согласовано с врачом. Неправильное применение средств народной медицины повлечет за собой усугубление симптомов заболевания.

Важно помнить, что давать ребенку народное средство следует, только убедившись в отсутствии аллергической реакции на компонент средства.

Отвар мяты

Благодаря бактерицидным свойствам мятного настоя удастся минимизировать приступы тошноты, уменьшить степень метеоризма, улучшить работу пищеварительного тракта. Что бы приготовить отвар потребуется столовая ложка листьев мяты, стакан кипящей воды. После 30 минутного настаивания, процеживания нужно выпивать настой несколько раз за сутки небольшими порциями.

Зверобой

На половину стакана воды потребуется ложка с горкой травы зверобоя. Настаивать 25-30 минут на водяной бане, после чего дать остудиться 10 минут. Процедить, добавить воды до полного объема. Отвар принимать трижды за сутки до употребления пищи. Зверобой оказывает противовоспалительный эффект, при употреблении отвара улучшается пищеварение, стабилизируется общее состояние организма.

Зверобой

Клюквенный отвар

На 500 мл кипятка потребуется 3 ложки клюквы. Варить на медленном огне не более 10 минут после закипания. Остудить, процедить, пить по 100 мл четырежды в сутки. Такое средство устраняет неприятные симптомы, усиливает работу антибактериальных препаратов, но имеет некоторые противопоказания. Среди противопоказаний выделяют язву, повышенную кислотность.

Диетическое питание

Симптоматика исчезает, если четко соблюдать правила питания. Диеты нужно придерживаться некоторое время после проведения основного лечения. Первые сутки после того как симптомы начнут себя проявлять запрещается употреблять любые продукты. Для младенцев, которые питаются грудным молоком, данная рекомендация соблюдается в щадящем режиме, то есть кормление не прекращается, но уменьшается частота прикладываний к груди.

Еду нужно готовить на пару или воде, запрещаются жареные, запеченные продукты. Лучше употреблять пюреобразную еду. Режим питания на время лечения должен быть не менее 5 раз за сутки маленькими порциями.

Первые 5 дней рекомендуется употреблять:

  • Нежирное мясо или рыбу на пару;
  • Пюре;
  • Сухари;
  • Яйца, творог;
  • Каши из круп;
  • Чай, компоты из сухофруктов, сок;

Диета для детей

Запрещается употреблять:

  • Овощи, фрукты;
  • Сдобу;
  • Острое, жирное, соленое, кислое, жареное, запеченное, холодное;
  • Молоко, кисломолочные продукты, кроме творога;
  • Каши из перловой, ячневой крупы;
  • Какао, газированные напитки.

Постепенно, при наличии улучшений разрешается возвращаться к прежнему режиму питания.

Осложнения

Если болезнь не была обнаружена вовремя, лечение не производилось или было произведено неграмотно, высока вероятность столкнуться с серьезными осложнениями. Осложнениями считают: отек мозга, обезвоживание, перфорацию кишечника или желудка, возникновение кровотечений, шоковое состояние организма в результате столкновения с токсинами. Реже токсический шок приводит к коме.

Профилактические меры

Избежать заболевания, возможных осложнений, следует соблюдать некоторые правила. Прежде всего, важно соблюдать личную гигиену. Мыть руки после нахождения в местах с большим количеством людей, на улице, похода в уборную, контакта с животными. Личная гигиена должна быть произведена не только по отношению к ребенку. Людям, которые часто контактируют с малышом, следует производить мытье рук.

Правила профилактики касаются приготовления пищи, обработке фруктов, овощей. За скоропортящимися продуктами питания нужно обязательно следить, так как они вызывают наибольший риск заболеть гастроэнтеритом. Нужно есть только свежие продукты, пить чистую воду в достаточном количестве.

Профилактика предусматривает вакцинацию от заболевания.

Самолечение данной патологии не допускается без посещения врача. Это может навредить здоровью ребёнка. Желудочно кишечный тракт считается уязвимым местом у детей. Желудок подвергается сильным нагрузкам, которые для детского организма противопоказаны. Такой недуг распространенный среди детей дошкольного возраста.