Дисбактериоз у грудных детей встречается очень часто. Статистика говорит о том, что 95% малышей до года сталкиваются с этим недугом. И наиболее часто болеют дети, у которых слабая иммунная система. Давайте узнаем, что такое дисбактериоз у грудничка.

Грудничок плачет

Дисбактериозом является нарушение микрофлоры кишечника. Не принято считать такое событие болезнью. В большом количестве стран с таким сбоем даже не стараются бороться: считается, что организм должен решить проблему сам. Однако современные медики утверждают, что требуется лечить данное патологическое состояние.

Сбой баланса микрофлоры у малыша первых дней жизни

В утробе матери ребенка окружает исключительно стерильное пространство, а желудочно-кишечный тракт не подвергается воздействию микроорганизмов. При рождении ребенка на свет он впервые сталкивается с внешним миром и бактериями, а иногда это случается при продвижении по родовым путям. Далее грудничок сталкивается со всевозможными микробами при контакте с матерью. При этом желудочно-кишечный тракт малыша приспосабливается к миру.

После своего рождения новорождённый получает первый глоток молозива, которое имеет очень важное значение. В его составе находятся полезные микроорганизмы в значительном объеме, они способствуют формированию стойкой защитной функции организма и хорошего самочувствия.

Следовательно, малыши, которые получили материнское молоко в первое время появления на свет, развиваются более сильными и здоровыми.

Грудное вскармливание

В период 3-5 дней жизни в организм маленького человечка попадают микроорганизмы, в том числе — и паразитирующие микроорганизмы. Именно поэтому так называемый транзитный дисбактериоз может проявиться у новорожденного. Он, как правило, проходит через месяц. Характеризуется коликами, срыгиванием и водянистыми каловыми массами зеленого оттенка.

Но полезные бактерии, пришедшие с материнским молозивом, начинают интенсивно размножаться и выселяют вредоносные бактерии. К завершению периода новорожденности происходит формирование устойчивой флоры кишечника.

В идеальных условиях в желудочно-кишечном тракте ребенка находятся лакто- и бифидобактерии, которые занимают почти все пространство. А оставшаяся, малозначимая часть отведена облигатным бактериям. Такие микроорганизмы не оказывают никакого воздействия на организм.

Если возникают негативные условия для младенца или матери, то у ребенка может сформироваться первичный дисбактериоз, который приводит к сбою пищеварения и формированию каловых масс, а также к понижению защитных свойств организма. Давайте рассмотрим подробнее причины дисбактериоза у грудничков.

Малыш лежит на животике

Факторы развития

Существует множество причин развития этого недуга. На формирование первичного проявления дисбактериоза могут влиять:

  • отсутствие естественного вскармливания;
  • перевод ребенка на полную замену грудного молока искусственными молочными смесями (в первый месяц жизни);
  • гормональная или антибактериальная терапия кормящей женщины;
  • патологические состояния внутриутробного развития плода.

Появлению вторичного дисбактериоза способствуют факторы:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • антибактериальная терапия у новорожденных;
  • недостаток ферментов, которые участвуют в пищеварении;
  • нерациональное питание;
  • раннее начало прикорма; Ранний прикорм
  • поражение кишечника патогенными микроорганизмами, которые уничтожают полезную флору в кишечнике;
  • травмы в процессе родов;
  • оперативные вмешательства;
  • изменения психофизиологического статуса (стрессовые ситуации и неблагополучные социальные условия);
  • инфекционные заболевания и воспаление молочной железы у кормящей женщины.

Наиболее частым фактором развития недуга является заражение организма ребёнка золотистым стафилококком, который широко распространен в стационарах и родильных домах. Даже при соблюдении всех рекомендованных мер гигиены существует вероятность заражения мамы и малыша. Этот патогенный микроорганизм разрушительно воздействует на флору кишечника и может спровоцировать изменение состава полезных бактерий.

Также очень сильно влияет на микрофлору лечение антибиотиками. Антибактериальная терапия может спровоцировать полное разрушение не сформировавшейся до конца микрофлоры малыша. Это также относится к наиболее частой причине развития данной патологии. На фоне употребления антибиотиков рекомендовано принимать средства для нормализации баланса микроорганизмов в кишечнике.

Симптомы дисбактериоза

К основным проявлениям дисбаланса в кишечнике малыша можно отнести:

  • тимпания живота;
  • урчание в животике;
  • скопление газов в кишечнике;
  • болезненность в брюшной полости с частой периодичностью;
  • повышенный процесс выделения слюны;
  • сухость кожи;
  • появление воспалительного процесса кожных покровов на фоне аллергии;
  • детский кандидоз и воспаление слизистой оболочки ротовой полости;
  • замедленное опорожнение кишечника;
  • диарея более 2-3 суток;
  • рвотный рефлекс;
  • пониженный аппетит или его отсутствие;
  • недостаточное увеличение массы тела;
  • наличие в значительном объеме слизи зеленоватого оттенка, пены и кровянистых вкраплений в каловых массах.

Беспокойный грудничок

Важно! Следует знать, что для ребенка грудничкового периода в норме каловые массы имеют желтоватый оттенок, а по своей степени густоты и запаху напоминают сметану. Однако незначительное содержание в кале слизи и пены не считается отклонением от нормы. А если ребенок получает прикорм, то в каловых массах могут содержаться непереваренные кусочки пищи.

Стадии развития болезни

Специалисты разделяют дисбактериоз на 3 стадии:

  1. 1 стадия, или компенсированный дисбактериоз. Проявляется понижением в потребности пищи, нерегулярным увеличением массы тела, скоплением газов в кишечнике и бесцветным калом. Развивается на фоне ошибочного рациона, раннего начала прикорма и аллергической реакции на пищевые продукты. При этом виде недуга здоровью малыша ничего не угрожает.
  2. 2 этап, или субкомпенсированный вид. Признаки дисбактериоза этой стадии характеризуются скоплением газов в кишечнике, болезненностью в области живота приступообразного характера и отказом от еды на фоне частого или затрудненного акта дефекации. Каловые массы имеют зеленый оттенок, со зловонным запахом и небольшими непереваренными образованиями пищи. В процессе посева каловых масс отмечается наличие бактерий рода Протей, стафилококка и дрожжеподобных грибков. Зеленый стул
  3. 3 стадия, или декомпенсированный тип. Проявляется усилением симптоматики. У ребенка диарея хронического характера, зеленый цвет каловых масс и запах напоминают протухшее яйцо. В кале в большом количестве присутствуют остатки плохо переваренной еды. Происходит снижение защитных функций организма, и появляются симптомы нарушения формирования костной системы. У ребенка постоянное беспокойное состояние, вздутие живота и скопление газов, а также тошнота и ухудшение общего состояния здоровья. Могут быть симптомы низкого содержания гемоглобина, потеря аппетита и отсутствие увеличения массы тела.
  4. 4 стадия. Характеризуется повышенным размножением патогенных микроорганизмов, способствующим возникновению острой инфекции организма. Бактерии из кишечника попадают практически во все органы и вызывают воспаление. Происходит отравление организма токсинами, которые выделяют пагубные микробы. Нарастает интоксикация организма (быстрая утомляемость, полный отказ от употребления пищи, головная боль и гипертермия). Понос становится постоянным и имеет запах гнили. Ребенок начинает терять свой вес, усиливается симптоматика анемии и нехватки витаминов, а также появляется нервозность.

Важно! Любая симптоматика проявления этого недуга должна насторожить родителей. Следует срочно обратиться к специалисту во избежание нежелательных последствий. Лечение дисбактериоза любой стадии у грудничка будет варьироваться от характера проявлений и должна проводиться исключительно под наблюдением специалиста.

Грудничок с больным животиком

Постановка диагноза

Для диагностирования данной патологии производят анализы каловых масс (посев и копрограмма). Каловые массы у новорожденных берутся до назначения антибактериальной терапии или через 12 часов после ее отмены. Если в лечении применялись пробиотики, то анализы можно будет сдать через месяц после окончания приема этих препаратов (это необходимо для получения достоверных данных).

  1. Бактериологическое исследование каловых масс. Выявляет наличие до 25 разновидностей бактерий и их процентное содержание.
  2. Посев каловых масс на дисбактериоз. Определяет чувствительность к антибактериальной терапии, выявляет соотношение благоприятной и условно-патогенной флоры кишечника. Анализ выполняется приблизительно 7 дней, это требуется для роста микроорганизмов на питательном пространстве.
  3. Копрограмма. Выявляет наличие воспаления в кишечнике и уровень переваривания пищевых частичек.
  4. Дыхательный экскреторный тест. Основан на определении в выдыхаемом воздухе различных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов кишечника и выявлении видов бактерий. Результаты анализа, как правило, готовы уже через несколько часов.

Баночки для сбора анализов

Однако результаты исследований не всегда способны показать достоверное здоровье кишечника, так как его флора имеет свойство меняться и для каждого малыша индивидуальна. Для постановки точного диагноза специалист может дополнительно назначить анализы крови и мочи, а также консультацию врача гастроэнтеролога.

Лечение детского дисбактериоза

При уточненном диагнозе необходима комплексная и длительная терапия.

На 1 стадии применяются бактериофаги, которые уничтожают вредные микроорганизмы кишечника, но также не оказывают воздействия на благоприятную среду. Рекомендуются сорбенты, которые выводят из малыша токсины и ферменты и нормализуют работоспособность желудочно-кишечного тракта.

На 2 стадии назначаются лекарственные средства и молочные смеси, которые богаты содержанием лакто- и бифидобактерий и необходимы для заселения микрофлоры полезными микроорганизмами. К этим лекарственным средствам относятся пробиотики (Энтерол, Лактобактерин, Линекс и другие), которые быстро восстанавливают микрофлору кишечника ребенка.

Также немаловажную роль в лечении дисбактериоза у грудничка играют пребиотики. Эти вещества заставляют самостоятельно вырабатывать необходимые микроорганизмы и способствуют ускорению их роста и развития. К ним относятся:

  • Лактоза. Входит в состав грудного молока. Способствует развитию и росту бифидобактерий в кишечнике.
  • Лактулоза. Также входит в состав молока и его производных. Является питательной средой для благоприятных микроорганизмов.
  • Фруктосахариды. Входят в состав овощей и фруктов.
  • Инсулин. Это гормон, вырабатывающийся поджелудочной железой. С его помощью происходит разложение питательных компонентов на сахара, нужные для роста и развития микроорганизмов.
  • Целлюлоза (пищевые волокна). Входит в состав овощей, фруктов и зерна. Является едой, которой питаются микроорганизмы. Убыстряет их рост и размножение.

Медикаментозная терапия

Дисбактериоз у новорождённого и грудничка лечить с помощью антибактериальных средств нежелательно (исключение — запущенные формы на основе лабораторных анализов). Тогда назначаются Макропен, Дифлюкан и другие препараты, которые щадяще относятся к микрофлоре. Наряду с применением антибактериальной терапии обязателен прием пробиотиков (Лактобактерин, Диалакт и иные).

Бактерии в ампулах

К препаратам нового поколения для лечения этого недуга относят средства, в состав которых вводит человеческий белок. Наиболее эффективным считается комплексное средство на основе иммуноглобулина. Улучшение здоровья малыша происходит уже после 1-2 курсов терапии.

Немаловажно соблюдать рекомендации в питании и распорядке дня. Необходимы длительные прогулки на свежем воздухе, так как кислород улучшает регенерацию клеток кишечника.

Рекомендуются курсовые физиопроцедуры. Барокамера способствует насыщению организма кислородом. Массаж и лазерные процедуры повышают защитные свойства организма. При болезненных коликах рекомендуется принятие теплых ванн ежедневно.

На фоне развития состояния нехватки витаминов дополнительно назначаются витамины группы В, в том числе водорастворимые В9 и В3, а также витамин С.

Важно! В период терапии дисбактериоза не рекомендуется начинать прикорм, вводить в рацион новые продукты питания, желательно как можно дольше сохранить кормление грудью. Даже если в молоке матери находятся вредные микроорганизмы, то прекращать кормление грудью не рекомендуют, так как с материнским молоком малыш насыщается антителами к ним.

Массаж для малыша

При 3-4 этапах необходима инфузионная терапия в условиях больницы, поскольку у ребенка происходит быстрое обезвоживание организма из-за частого жидкого стула и рвотного рефлекса. Это состояние считается опасным для жизни!

Терапия дисбактериоза у новорожденного должна проводиться только комплексно. Помимо лечения медикаментами, необходимо строго придерживаться рекомендаций в питании, распорядке дня и дополнительных процедур.

Профилактика

Главным профилактическим мероприятием считается раннее прикладывание новорожденного к молочной железе матери.

Нормализовать флору кишечника помогут правильный распорядок дня, кормление по определенным часам (не нужно перекармливать ребенка, торопиться ввести прикорм или перевести на молочные смеси).

Малыш кушает смесь

Нормализации пищеварения у грудничков способствует сбалансированный рацион матери. Желательно употреблять кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса, перепелиные яйца, разрешенные фрукты и овощи, сыры. Не рекомендуется употреблять газированные напитки, кофе, в большом количестве сахар и сладости, куриные яйца.

Заключение

В этой статье мы узнали, как лечить дисбактериоз у грудничка. Симптомы и лечение дисбактериоза отличаются у малышей в зависимости от стадии болезни. При соблюдении рекомендаций лечение дисбактериоза кишечника у грудничка не будет сложным. Ваш ребенок будет здоров и правильно развиваться, что очень важно на начальном этапе жизни.