Процесс нарушения состояния микрофлоры имеет название дисбактериоз кишечника. Такое отклонение происходит из-за изменения соотношения полезных микроорганизмов к вредным, а именно — когда количество вредных или равняется полезным, или превышает их количество. Точно утверждать о причинах такого диагноза врачи не могут, так как до сих пор ведутся споры между специалистами по поводу болезни.

Недуг

Процесс нарушения состояния микрофлоры имеет название дисбактериоз кишечника

Причины появления отклонения

Существует целый ряд факторов, влияющих на развитие дисбактериоза кишечника. Но есть и первичный дисбактериоз, при котором нет провоцирующих факторов, такая разновидность патологии возникает у детей во младенчестве. В данном случае формирование органов происходит в утробе матери, и от нее зависит состояние здоровья младенца.

В остальных случаях причинами развития отклонения считаются:

  • несбалансированное питание, а также употребление вредных, сублимированных продуктов;
  • наличие паразитов в кишечном тракте, инфекции;
  • употребление алкоголя;
  • внешние факторы, загрязнение воздуха, воды;
  • прохождение процедуры лучевой и химиотерапии;
  • стрессовые состояния, состояние хронической депрессии;
  • хроническая усталость;
  • наличие патологий желудочно-кишечного тракта;
  • низкий уровень иммунной защиты организма;
  • заболевания печени;
  • патологии в эндокринной системе;
  • лечение антибиотиками.

Патогенным бактериям легче развиваться, после того как большая часть микроорганизмов, живущих в человеке, погибнет при употреблении антибиотиков, тем более если оно проводится не под контролем врачей. В этом случае погибают и полезные, и вредные бактерии, но вредным требуется меньше времени, чтобы размножиться и занять кишечный тракт.

Боль

Патогенным бактериям легче развиваться, после того как большая часть микроорганизмов, живущих в человеке

Чаще всего факторы болезни имеют сильное влияние на организм в том случае, если он ослаблен другими факторами, инфекциями, например.

Симптоматика и виды патологии

При дисбактериозе кишечника симптомы проявляют себя не сразу в полной мере, они бывают очень неприятными, и их часто путают с признаками других болезней. Но все признаки и их проявление зависят от степени развития недуга.

Прежде всего, выделяют несколько симптомов, которые считаются общими для всех отклонений в работе кишечника:

  • частые вздутия и метеоризм;
  • головные боли;
  • изменение оттенка каловых масс до зеленого, а также разжижение кала;
  • тошнота, гораздо реже — рвота;
  • чувство полного кишечника и желудка;
  • повышение температуры тела.

Признаки дисбактериоза не всегда проявляются всем списком, поэтому следует быть внимательным к состоянию своего здоровья. Стоит помнить, что симптомы и лечение в данном случае связаны напрямую, поэтому терапия проводится с учетом возникших признаков.

Степени заболевания

Заболевание подразделяется на несколько степеней, для каждой степени есть ряд признаков, которые укажут на развитие патологического процесса в кишечнике.

Микрофлора в ЖКТ

При дисбактериозе кишечника симптомы проявляют себя не сразу в полной мере, они бывают очень неприятными

В зависимости от степени симптоматика усиливается, а количество признаков увеличивается.

  • Первую стадию развития дисбактериоза считают безопасной. Для нее характерны общие признаки развития болезни. Но эту степень излечить легче, чем последующие, так как микрофлора имеет свойство самовосстановления: при отсутствии раздражителей микроорганизмы быстро включаются в работу и не позволяют организму пострадать сильно от болезни. Симптомами первой стадии считают тошноту, вздутие и изменения стула.
  • Вторая стадия уже более серьезна и явно проявляется на фоне общего состояния организма. Для нее характерны знакомые признаки: вздутие, перемены стула, тошнота, горький привкус в ротовой полости, который не проходит в течение длительного промежутка времени. В этом случае начинается процесс брожения в кишечнике, в результате которого вредные организмы быстро размножаются и не позволяют полезным бактериям выполнять свою работу в помощь пищеварению.
  • Для третьей стадии характерны рвота и кал с крупными частицами непереваренной еды, а также частые приступы болей в брюшной полости и повышение температуры тела. В этом случае избежать обращения к врачу не удастся, в противном случае возникнет сильное воспаление, которое крайне сложно вылечить потом.
    Схема пищеварения

    Пищеварение в толстой кишке
  • Четвертая стадия является заключительной. Состояние кишечника в плачевном состоянии, он утратит свои свойства и не в состоянии переварить пищу. Процесс сильно запущен, в случае отсутствия грамотной терапии чреват развитием серьезного инфекционного заболевания.

По первым признакам заболевания сложно определить его степень. Проявление одного либо нескольких характерных признаков, свидетельствующих о развитии патологии, зависит от того, насколько у больного сильный иммунитет. Если защитная функция ослаблена, то уже первая степень грозит серьезными приступами дискомфорта. При этом страдает не только кишечник — у больного наблюдается ухудшение состояния волос, кожного покрова, зубов и ногтей. Все эти последствия появляются в совокупности.

Даже самые слабые намеки на развитие болезни должны стать причиной для проведения обследования. Важно как можно раньше удостовериться в наличии или отсутствии заболевания, Это позволит назначить терапевтические мероприятия. Без должного лечения со временем состояние больного усугубится.

Боль в животе

Даже самые слабые намеки на развитие болезни должны стать причиной для проведения обследования

Способы исследования

Для того чтобы грамотно назначить лечение и понять, насколько серьезен недуг, следует пройти обследование. Немаловажным пунктом является определение развития отклонения. Назначить методы исследования сможет врач-гастроэнтеролог.

В первую очередь при подозрении на дисбактериоз возьмут анализ кала. Каловые массы используют как в микроскопическом, так и при бактериологическом виде исследования. По-своему каждый из них выявляет степени болезни и иногда причину развития патогенных бактерий. Также используется копрограмма, при крайней необходимости берут соскоб с кишечника.

Исследование посева кала проводят, помещая его в среду, которая будет наиболее благоприятна для развития бактерий. Если подавляющее число с негативными показателями — это означает, что патология приняла серьезную и опасную для здоровья форму.

Биохимия кала не требует длительного ожидания результатов и проводится значительно быстрее, основываясь на изучении выделяемых микроорганизмами веществ. Исследование производится в лабораторных условиях, и его разновидность обычно определяет сам врач, в некоторых случаях понадобится пройти оба метода исследования. Благодаря биохимии кала можно узнать, в каком участке кишечника наиболее активно развивается патологический процесс, что считается немаловажным фактом.

Наличие дисбаланса в организме человека является причиной для комплексного обследования, чтобы исключить развитие сопутствующих отклонений.

Терапия дисбактериоза

Препарат

Лекарство от дизбактериоза

После прохождения всех исследований задача лечащего врача заключается в том, что возобновить работу желудочно-кишечного тракта пациента, в этом случае потребуется полное соблюдение всех правил лечения. Как лечить дисбактериоз кишечника, подскажет гастроэнтеролог.

Все лечение включает в себя:

  • борьбу с усиленным размножением патогенных микроорганизмов в кишечнике;
  • усиление работы иммунной системы;
  • восстановление работы желудочно-кишечного тракта;
  • восстановление баланса в кишечнике.

Терапевтические мероприятия используются в комплексе, так как каждое из них самостоятельно может лишь немного ослабить симптоматику. В серьезных случаях используются рецепты народной медицины, медикаменты, соблюдение режима питания и диеты, а также использование средств для заселения кишечника полезными бактериями.

  • Основными лекарственными средствами для терапии дисбактериоза станут обезболивающие препараты и спазмолитики, например, Но-шпа, Папаверин, Фестал.
  • Обязательно используются антибиотики для уничтожения вредных микроорганизмов. Чаще всего курс лечения антибиотиками занимает полторы недели, все зависит от состояния пациента. До двух недель потребуется в том случае, если в каловых массах во время анализа нашли повышенное содержание грибов. Важно помнить, что антибиотики используются направленного спектра действия, так как для антибактериальных препаратов широкого спектра характерно нарушение эубиоза, что не является безопасным для человеческого здоровья.
  • Назначаются препараты бактериофаги. Их главной функцией является проникновение в клетку бактерии и уничтожение ее изнутри.
    Вздутие

    Основными лекарственными средствами для терапии дисбактериоза станут обезболивающие препараты и спазмолитики
  • Потребуется использование антисептиков для кишечника, так как даже погибшие бактерии вредят состоянию организма и могут вызвать заражение.

Пробиотики и пребиотики

Их использование необходимо по той причине, что нужно не только заселить кишечник полезной флорой, но и максимально снизить риск развития новой угрозы.

Пробиотики разделяются на несколько видов, и каждый из них отвечает за определенную степень развития заболевания. Их разделение происходит по следующему принципу: при наличии одного вида бактерии в пробиотике его называют монокомпонентным препаратом. При нескольких видах бактерий в одном средстве его называют поликомпонентным. Также существует разновидность комбинированных препаратов (например, Линекс), которые содержат все необходимые элементы и полностью удовлетворяют запрос организма в них.

Препарат

Линекс

Симбиотиками считают сочетания пробиотиков и пребиотиков в нужной форме и дозировке, в список таких препаратов входят Ламинолакт и Бифидобак.

  • Чтобы максимально повысить уровень защиты организма, врач назначает иммуномодуляторы, например, — Дибазол. А для поддержания организма обязательно необходим прием витаминного комплекса, в этом случае рекомендуется принимать Мультитабс.
  • Необходимы препараты, которые восстановят уровень воды в организме, так как зачастую из-за диареи жидкость теряется с большой скоростью из организма.
  • Средства антагонисты по своему назначению отвечают за то, чтобы вредные организмы не проникали в кишечник.

Чаще всего курс лечения антибиотиками занимает полторы недели, все зависит от состояния пациента. До двух недель потребуется в том случае, если в каловых массах во время анализа нашли повышенное содержание грибов. Важно помнить, что антибиотики используются направленного спектра действия, так как для антибактериальных препаратов широкого спектра характерно нарушение эубиоза, что не является безопасным для человеческого здоровья.

Курс лечения будет долгим, в запущенных случаях потребуется около полугода, для того чтобы привести организм в порядок. Процесс затягивается при наличии сопутствующих диагнозов, а также при неправильно выбранном лечении.

Диагноз

Процесс затягивается при наличии сопутствующих диагнозов, а также при неправильно выбранном лечении

Народная медицина

Народные методы лечения дисбактериоза в организме обладают высокой эффективностью. Главное — это использовать натуральные продукты, а также убедиться в отсутствии негативных реакций организма на компоненты лекарственного средства. Существует множество рецептов, которые способны помочь основной терапии избавиться от патологии в короткий срок. Но если дисбактериоз находится в последней степени — не рекомендуется рисковать употреблением отваров. Народная медицина рекомендует:

  • Соки черники, граната, земляники или малины, разбавленные водой. Напиток получается не только вкусным, но и полезным, а главное — безопасным для организма.
  • Настои трав, например ромашки или шалфея.
  • Чеснок. Он не только содержит в себе множество полезных микро- и макроэлементов, но и обладает антибактериальными свойствами и при этом является натуральным средством. Достаточно употреблять в пищу с утра за полчаса до завтрака и через пару часов после последнего приема пищи по одному зубчику, и баланс кишечных бактерий начнет восстанавливаться. Запивать чеснок разрешается кефиром или водой. Курс лечения таким способом составляет 14 дней.
    Овощи, соки

    Диета
  • Спиртовая настойка прополиса оказывает положительное влияние на кишечник. Для ее приема следует в половине стакана развести 15 капель настойки. Употреблять такой настой нужно трижды в сутки. Но у такого рецепта есть своеобразные запреты, о которых нужно говорить с врачом.
  • Отвары мать-и-мачехи, шалфея, ромашки или аира можно принимать для усиления антибактериального эффекта медикаментозных препаратов.
  • Ягоды черемухи, корки граната закрепляют стул без побочных действий при сильных и частых поносах, выступающих симптомами дисбактериоза.
  • Отвар фенхеля, а также мятный чай окажут благоприятное воздействие на организм, если человека, напротив, беспокоит сильный запор.

При наличии повреждений на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта следует принимать в пищу склизкие каши, например, овсянку или рис.

Использование народных рецептов значительно увеличит шансы на скорейшее выздоровление, но важно понять, что болезнь дисбактериоз коварна и проявляется не сразу: человек заболел, а не почувствует ничего, кроме лёгкого дискомфорта.

Диета при патологии

Диетическое питание — это неотъемлемая часть процесса восстановления человека. Диета назначается достаточно строгая и не на всю жизнь. А для своего здоровья стоит на время отказаться от привычных, но вредных блюд. Организм отблагодарит вас за это правильной работой кишечника. Дисбактериоз — лечение которого требует строгого соблюдения диеты — может серьезно обостриться, если регулярно нарушать ее.

Самое главное — это обеспечить организму благодаря правильному питанию нормальный уровень получения всех необходимых веществ. Питание должно быть сбалансированным.

Время еда

Правильное питание

Следует помнить простые правила. Нужно употреблять большое количество воды. Это позволит избежать обезвоживания организма при приступах диареи, а также облегчить положение людям, страдающим запорами.

Диетическое питание подразумевает отсутствие, в первую очередь, алкогольной продукции.

Запрещены к употреблению в пищу:

  • жирное, пряное, соленое, кислое, сладкое;
  • различные соусы, майонезы;
  • жирное мясо, рыба, а также сало;
  • жареные блюда;
  • картофель;
  • виноград, бананы;
  • любые свежие фрукты и овощи;
  • кофе, крепкий чай, газированные напитки;
  • горячая или слишком холодная пища.

Сама по себе данная диета ничем не отличается от остальных, но ее можно скорректировать именно по индивидуальным потребностям пациента.

Разрешается употреблять в пищу:

  • вареное, тушеное, пареное;
  • овощи и фрукты с минимальной термической обработкой;
  • кисломолочные напитки и обезжиренный творог;
  • нежирное мясо и рыба;
  • компоты, кисели, травяные отвары;
  • сухари;
  • сухофрукты;
  • пища, которая не вызывает газов.
Серьезный недуг

Опасное заболевание

Важно помнить, что длительные голодания между приемами пищи приносят не только развитие патологий, но и усугубляют состояние человека. Поэтому оптимально следует кушать через каждые 3 часа.

Разрешенных продуктов гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. При этом их можно комбинировать именно так, как угодно. Но важно соблюдать правила, а именно — не есть за пару часов до сна, питаться правильно с учетом диеты, а также следить за собственными ощущениями, потому что потребуется регулярно посещать врача. Ваши рассказы помогут ему проследить динамику развития болезни и вовремя скорректировать лечение при необходимости.

Последствия болезни

Несмотря на то, что многие считают дисбактериоз не совсем серьезным заболеванием, отмечаются случаи, когда из-за него погибали люди. Последствиями развития дисбактериоза могут быть частые приступы головной боли и боли в животе, Последствиями патологического процесса могут стать многочисленные инфекции в кишечнике.

Боль в голове

Головная боль

В таких случаях лечение значительно усложнится, а это означает, что оно может длиться долгое время. В некоторых случаях развивается воспалительный процесс, который впоследствии грозит человеку серьезными последствиями, есть вероятность развития абсцессов. Использование неправильно подобранных лекарственных средств приведет к опасным для здоровья осложнениям, поэтому заниматься самолечением строго запрещено.

В некоторых случаях последствия будут характеризоваться ухудшением кожи, волос и других внешних признаков здорового человека.

Для пациента, перенесшего дисбактериоз, потребуется некоторое время на полное восстановление, и ему удастся вернуться к прежнему образу жизни и не придерживаться постоянно диетического питания.

Профилактические меры

Профилактикой дисбактериоза считают правильное питание, активный образ жизни, частые поездки на природу, прогулки на свежем воздухе, а также отдых на море. Прекрасно подойдут санаторные условия.

УЗИ

Обследование

Для того чтобы избежать возникновения данного недуга, следует регулярно посещать врача, тем более если есть хронические заболевания, связанные с внутренними органами. Дисбактериоза симптомы соответствуют по описанию некоторым другим патологиям, что нужно в первую очередь учитывать при появлении признаков. Неплохим способом профилактики дисбактериоза считается улучшение экологических условий для жизни. Лучше переехать или, как минимум, как можно чаще выезжать из больших городов, особенно, если вы живете в промышленных городах, где есть фабрики и заводы.

Принимать лекарственные средства разрешается только после того, как их назначит врач. Сделать это он может только лишь после полного обследования. На самом деле стопроцентной гарантии избегания патологического процесса не может дать никто. Ваше здоровье — в ваших руках. Берегите его! А при возникновении малейших подозрений на развитие патологического процесса в организме — не затягивайте поход к гастроэнтерологу.

Любой взрослый человек должен понимать всю ответственность за собственное здоровье и стараться избегать негативного влияния на него. В этом случае удастся длительное время прекрасно себя чувствовать и жить здоровой полноценной жизнью. Отклонение в общей микрофлоре желудочно-кишечного тракта значительно влияет на все состояние человека.

Несбалансированный рацион

Неправильное питание

Следует снизить количество употребления алкогольной продукции. Лучше всего принимать алкоголь в маленьких количествах, как можно реже. И самое главное, чтобы напиток был качественным, а доза употребления — минимальной, так как даже самый хороший алкогольный напиток в неумеренных дозах способен серьезно нарушить состояние микрофлоры кишечника.

Состояние здоровья у любого человека вызывает беспокойство, но паниковать в таких случаях не рекомендуется. Стресс имеет сильно негативное влияние на любую болезнь, а значит — может усугубить даже легкие формы дисбактериоза.

Прежде всего требуется обратиться к специалисту, если у вас проявились признаки дисбактериоза, и получить от него квалифицированные рекомендации, которые касаются медикаментов, диеты и образа жизни. Самолечение допустимо в тех случаях, когда серьезной угрозы для здоровья не представляется, и нужно просто облегчить симптоматику. Не рекомендуется пренебрегать собственным здоровьем и пускать болезнь на самотек. Главное — использовать проверенные методы терапии и не экспериментировать на своем организме.