Если ребенок начинает жаловаться на боли в области живота, нельзя исключать вероятность, что у него воспалился аппендикс. Обратитесь к специалисту как можно скорее. Врач проведет обследование и сможет поставить окончательный диагноз.

Врач осматривает малыша

Наиболее часто острый аппендицит проявляется именно в детском возрасте. Докторам же сложнее определять болезнь, когда на приёме сидит маленький ребёнок. Дети не способны детально описать свои ощущения, поэтому врач не имеет возможности определить нужные особенности болезни.

Часто этот недуг формируется у детей от 9 до 13 лет. На этот возраст приходится до 20% случаев болезни. Около 10% детей дошкольного возраста подвергаются воздействию острого аппендицита. В период с 14 по 19 лет примерно 75% подростков и молодых людей сталкиваются с болезнью. В исключительных ситуациях этот недуг настигает грудных детей, у которых еще не до конца сформировалась пищеварительная система.

 Причины появления аппендицита

На сегодняшний никто из специалистов на 100% не скажет вам, по какой причине произошло воспаление. Врачи с уверенностью говорят: чтобы произошел воспалительный процесс отростка, необходимо присутствие в кишечнике инфекции, и проход отростка должен быть закрыт. Если присутствуют одновременно два признака, то может развиться воспаление.

Закупоривание просвета отростка происходит по причине употребления в большом количестве семечек или масс фекалий, попавших в просвет.

Причинами воспаления аппендикса являются:

  1. Пониженные защитные свойства организма. Организм не может справиться с вирусной атакой, и инфекция попадает в брюшину, а затем и в аппендикс, вследствие чего и происходит проявление воспалительного процесса.
  2. Частые ОРЗ, ЛОР-заболевания и другие недуги могут привести к понижению иммунных свойств организма. Как правило, происходит ослабление защитных функций, и организм не способен справиться с попавшими вирусами и бактериями в брюшную полость, а как следствие — появляется воспаление отростка, которое может перейти в осложненную форму. Мальчик с простудой
  3. Инородные тела или гельминты, попавшие в кишечник, также могут являться причиной аппендицита. Нередко ребенок может проглотить семечки в кожуре, мелкие косточки от рыбы или ягод, и как правило — в результате этого появляется закупоривание просвета аппендикса, что приводит к воспалительному процессу.

Признаки аппендицита у детей

Аппендицит происходит изза воспаления отростка слепой кишки. По своей симптоматике аппендицит очень схож с множеством иных болезней. Поэтому важно запомнить:

  1. Первым признаком воспаления аппендикса является появление болевых ощущений в области живота. Чаще всего в самом начале аппендицита болезненность локализуется в области пупка или на 2 пальца выше его, степень выраженности болевых ощущений — слабая. Со временем болезненность может опуститься вниз брюшной полости и в правую часть, при этом боль значительно усиливается.
  2. Поведение и здоровье ребенка будут становиться все хуже: на фоне слабости, вялости и гипертермии могут появиться тошнота и рвотный рефлекс. Причем рвота не является однократной. Ребенок начинает нервничать и лить слезы, а также отказывается от привычной ему и даже любимой пищи.
  3. При прикасании к животу ребенок может резко закричать, начать громче плакать и попытается отвернуться от вас, чтобы его больше не беспокоили.

Резкая боль в правом боку

Высокая температура тела у ребенка бывает не всегда, следовательно, она не относится к основным симптомам болезни.

У ребенка старше 7 лет выявить острый аппендицит можно по таким же симптомам, как и у взрослого человека. Однако, хотя признаки и одинаковы, выяснить диагноз ребенка сложнее, поскольку он не может дать точную информацию, характеризующую болезненность. Большинство детей боятся хирургической операции, поэтому они могут сказать, что неприятные ощущения прошли, лишь бы избежать данной процедуры.

Аппендикс воспаляется в самый неожиданный момент. В любое время и в любом месте могут начать проявляться симптомы. Однако если ребенку не исполнилось 3 года, можно заметить предпосылки к этому заболеванию: отсутствие аппетита, плохой сон, низкая активность. Дети не смогут точно описать характер боли. Они будут указывать на весь живот и говорить, что болит везде.

Здоровый и воспаленный отросток

Самые выраженные симптомы проявляются в первые сутки после появления заболевания. Заболевший не сможет спокойно спать, будет периодически вскрикивать от боли, если случайно задеть область пупка. Неприятные ощущения могут усилиться, если наклонять туловище вправо или лежать, опираясь на левый бок.

Стоит знать, что для острого аппендицита характерны тошнота и рвота. Возможно появление диареи. В стуле будет находиться немного слизи. В редких ситуациях происходит задержка дефекации. Кроме того, боль будет приходить во время процесса мочеиспускания. Также у ребенка будет повышенная температура тела, вплоть до 40 градусов. В ситуации с грудными малышами температура может длительный период времени оставаться в пределах 37,5 градуса.

Дети могут начинать плакать, когда приседают на корточки, они будут пытаться найти комфортное положение, которое не будет провоцировать боль.

Мальчик скрючился от боли

Из-за особых характеристик кишечника дети младше 2 лет практически не сталкиваются с такой болезнью.

Более взрослый ребенок способен адекватно описать характер боли. Вместе с этим поведение его останется прежним. Дети часто скрывают несильную боль, надеясь, что она вскоре пройдет сама по себе. Если очаг неприятных ощущений располагается в области пупка, это свидетельствует о начале формирования острого аппендицита. Более тяжелый случай — когда боль исходит из низа живота. Во время движения неприятные ощущения становятся сильнее.

Первые симптомы аппендицита у детей будут проявляться в виде снижения активности, рвоты и тошноты. Дети старше 3 лет редко сталкиваются с диареей. Чаще происходит задержка стула. Температура повышается до 39 градусов. При изменении положения туловища заболевшего проявление болевых ощущений будет меняться. Например, на правом боку неприятные ощущения будут усиливаться.

Первая помощь и лечение

Если вы заметили перечисленные признаки у ребенка, необходимо обязательно прощупать у него область живота, чтобы определить локализацию болезненности. Это нужно осуществлять осторожно, чтобы не нанести вред здоровью малыша. Если болезненность ощущается сильнее с правой половины, то нужно надавить пальцами на ту область, где можно ощутить маленькое уплотнение. При воспалении болезненность в значительной степени усилится, если вы резко уберете руку с места пальпации. Это и будет вам говорить о присутствии воспаления. Необходимо незамедлительно вызвать карету скорой помощи, чтобы специалисты правильно диагностировали воспаление и оказали малышу первую помощь.

Важно! В этой ситуации нельзя медлить, так как возможен разрыв воспаленного отростка, и процесс может осложниться воспалением брюшины. Воспаленный отросток может разорваться в любое время, и все его содержимое окажется в брюшине.

Пальпация живота

Когда это случится, не предскажут даже хирурги с большим опытом. Нужны срочные анализы для выяснения картины появления болезненности. По результатам, полученным из лаборатории, можно будет говорить, обоснованно ли ваше волнение.

Лечение аппендицита происходит в условиях стационара операционным методом: производят резекцию воспаленного отростка. Операция, как правило, длится приблизительно 20 минут, если нет осложнений аппендицита. Реабилитационный период после удаления занимает около 7 дней при условии, что после хирургического вмешательства не возникло осложнений.

Воспаление отростка относится к своеобразным недугам, проявляющимся обычно у детей старше трех лет и у подростков. У взрослых людей аппендицит встречается намного реже. Воспаленный аппендикс лечится только операционным путем: производят удаление воспаленного отростка методом лапароскопии. В процессе оперативного вмешательства производят небольшие надрезы в области брюшной полости, через которые и происходит удаление аппендикса.

Операционное лечение

Осложнения заболевания

Многие из заболевших обращаются за помощью несвоевременно, ссылаясь на то, что предполагали кишечные колики. Следовательно, столь невнимательное отношение к себе и своему здоровью и является первопричиной осложнений.

Выделяют 5 основных категорий осложнений в период после проведения операции:

  • рана после хирургического вмешательства плохо зарубцовывается;
  • происходит выделение гнойного содержимого в швах;
  • образование небольших опухолей или кровоподтеков в области проведения операции;
  • скопление гнойного содержимого под диафрагмой;
  • другие осложнения со стороны органов полости брюшины.

Чаще всего встречаются небольшие опухоли или кровоподтеки в области наложения швов и раневой поверхности в первые дни после проведения хирургического вмешательства. Как правило, эти осложнения проходят самостоятельно и не требуют дополнительной терапии.

Шов после операции

Наиболее часто встречаемым все же считается появление такого осложнения как нагноение раневой поверхности. Этот вид возникает в результате неполноценного удаления гнойного содержимого после разрыва червеобразного отростка, вследствие чего в организме остаются бактерии, которые и вызывают это осложнение.

Для устранения этой проблемы назначают антибактериальную терапию, производят снятие наложенных швов и промывают раневую поверхность. На края раны накладывают стерильную салфетку, пропитанную растворами антибиотиков и лекарственных средств. Продолжительность лечения напрямую зависит от степени гнойного процесса и его формы.

Важно! В детском возрасте чаще всего появляется патология со стороны органов полости брюшины, которые считаются самыми опасными. Иногда по причине несвоевременно оказанной помощи это может привести к смертельному исходу.

К таким осложнениям относят перитонит, абсцесс, внутренние кровотечения, которые появляются в результате нарушения целостности сосудов и тканей. Такие серьезные недуги возникают из-за попадания в полость брюшины гнойного содержимого воспаленного отростка. Как правило, они появляются на 6-9 день после хирургического вмешательства. Первые симптомы возникновения этих осложнений проявляются в виде высокой температуры, резкой болезненности в правом боку. Необходимо знать и распознавать симптомы этих осложнений.

Градусник в руках

Одним из редко встречающихся осложнений в детском возрасте считается скопление гнойного содержимого под диафрагмой. В этом случае признаки будут резко выражены: у ребенка появляются интоксикация на фоне высокой температуры, сильная одышка и сильная болезненность в области грудной клетки в момент вдоха.

Самым сложным является определение местоположения абсцесса. Его очень трудно правильно диагностировать. В этом случае лечением является только операционное вмешательство. Образовавшийся абсцесс нужно вскрыть и удалить гнойное содержимое, поставить дренаж для его оттока.

Заключение

Итак, мы узнали, как проявляется аппендицит у детей. Если вы заметили вышеперечисленные симптомы у ребенка, не ждите осложнений и срочно обращайтесь в медицинское учреждение. Есть случаи, когда лучше перестраховаться, чем навредить своему ребенку. Диагностика аппендицита не представляет особой сложности, самое главное вовремя распознать эту патологию.